Der Traum ein echter Winzer zu sein wird wahr im Projekt der Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen "Winzer für ein Jahr 2026"! Den Geheimnissen des Weines näher kommen und die Arbeiten des Winzers im Laufe eines Jahres in Weinberg und Keller kennen lernen, das steht hier an erster Stelle.
- Mitten in den rheinhessischen Weinbergen
- Arbeiten im Weinberg und Keller im Laufe eines Jahres
- Aus Traubensaft selbst Wein herstellen
- Weinproben
- Den Geheimnissen des Weins näher kommen
| Enthalten |
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| Dauer | 25 Stunden |
| Mitzubringen |
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| Teilnehmer | Das Projekt findet ab 6 Teilnehmern statt. |
| Wichtige Informationen |
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Weitere Informationen
Die jeweils 5,5-stündigen Aktionstage starten mit dem ersten Aktionstag im Februar mit dem Schneiden und Biegen der Weinrebe. Weiter geht es mit dem zweiten Aktionstag im Mai, hier wird Angebunden, Gehackt und Ausgebrochen. Beim dritten Aktionstag stehen das Entblättern und das Ausdünnen an erster Stelle. Der Höhepunkt ist dann natürlich der vierte Termin Ende September, die TRAUBENLESE. Hier wird erst Gelesen, dann Gemahlen und zum Schluss Gepresst. Jeder Teilnehmer nimmt nun einen Glasballon mit 5l Traubensaft mit nach Hause und lässt den Traubensaft, natürlich nach fachmännischer Anweisung, zu Wein vergären. Beim letzten 3-stündigen Treffen im Januar werden alle Weine probiert und es gibt noch ein rheinhessisches gemeinsames Abschlussessen.
Die Getränke und die rheinhessische Verpflegung sind natürlich inclusive!
Begleitet von Winzer Christian Debo vom Weingut Eulenmühle aus Nieder-Olm und einer waschechten Rheinhessin! Kultur- und Weinbotschafterin Angelika Friedrich